Mit unserem eigenen Fuhrpark
und zuverlässigen Partnern an unserer Seite
sind wir schnell und flexibel für Sie da.

ALTBROTENTSORGUNG

Wir entsorgen Ihre Altbackware fachgerecht und zuverlässig

Bei der Backwarenherstellung fallen wie auch in anderen Bereichen der Lebensmittelherstellung Reststoffe unterschiedlichster Art und Menge an.

Ob Teig- und Mehlreste im Bereich der Produktion oder Rücklieferungen (Retouren) aufgrund von Reklamation, Falschlieferung oder Stornierung einer Bestellung, für die anfallenden Altbackwaren muss eine einfache und saubere, eine an die individuellen baulichen Gegebenheiten angepasste Technik zur Zwischenlagerung des Altbrotes am Produktionsstandort der jeweiligen Bäckerei gefunden werden. Durch abgestimmte Prozessabläufe und eine hohe Produktionskapazität können wir schnell und flexibel auf Markt- und Kundenanforderungen reagieren. Wir bieten dem Kunden, unter Berücksichtigung der jeweiligen Produktionsabläufe, verschiedene

logistische Möglichkeiten der Entsorgung. Im persönlichen Gespräch werden die anfallenden Reststoffbestände aufgenommen, vor Ort werden gemeinsam mit Ihnen Stellplätze für Behältnisse zur Zwischenlagerung der Altbackwaren sowie in Betracht kommende Techniken zur Befüllung dieserBehältnisse bestimmt.

Auf Basis dieses Gesprächs wird sodann das für Sie passende, gesetzeskonforme Entsorgungs- und Verwertungskonzept entwickelt. Nach erfolgreicher Recherche erhalten Sie unser kostenloses und unverbindliches Angebot.

Notfall? Auch dann sind wir für Sie da!
Mit unserem eigenen Fuhrpark und zuverlässigen Partnern an unserer Seite sind wir schnell und flexibel für Sie da.

UNSER ENTSORGUNGSKONZEPT

In 3 Phasen zum Endprodukt - EAV

Die Entsorgung bzw. der Transport der Altbackwaren und Reststoffe wird ausnahmslos durch unseren eigenen Fuhrpark abgewickelt. Unser qualifiziertes und geschultes Fahrpersonal arbeitet schnell und zuverlässig und ist Ihnen stets ein kompetenter Ansprechpartner vor Ort.

Unmittelbar auf die Entsorgung folgt die vollautomatisierte Aufbereitung der hochverderblichen Reststoffe. Die Backwaren werden in unserer Produktionshalle entladen, maschinell zerkleinert, entpackt sowie portioniert und so als aufbereitete QS-Futtermittel wieder in die Nahrungsmittelkette zurückgeführt. Im Bereich der Aufbereitung von Lebensmittelreststoffen dürfen wir wohl ohne Übertreibung behaupten, dass unsere hochmoderne und energieeffiziente Verarbeitungstechnik Maßstäbe setzt.

Die von uns zu einem QS-Einzelfuttermittel aufbereiteten Backwaren werden direkt verwertet – entweder auf dem eigenen landwirtschaftlichen Betrieb oder auf landwirtschaftlichen Partnerbetrieben in der unmittelbaren Umgebung des Familienbetriebes.

SAMMLUNG & TRANSPORT

UNSER LEISTUNGSSPEKTRUM

Vielfältig und kundenorientiert

Zu einer einfachen und sauberen Sammlung von Backwarenresten gehören vor allem die geeigneten Sammelbehältnisse, die einen sicheren Transport gewährleisten. Die Befüllung dieser Behältnisse kann per Hand oder auch mit Hilfe gesonderter Transporttechniken erfolgen. Die unterschiedlichsten Varianten sind denkbar und kommen bei der Mohr eav GmbH zum Einsatz. Letztlich entscheidet der Kunde über Art und Umfang der zum Einsatz kommenden Behältnisse und Techniken.

  • Sammelbehältnisse 1.100 Liter sowie 240 Liter Kunststoffcontainer
  • Abrollcontainer mit Schiebedeckel oder Rollplane
  • Abrollcontainer mit klappbaren Seitenwänden zur seitlichen Befüllung
  • Abrollcontainer mit Presse zur heckseitigen Befüllung

QS-ZERTIFIZIERTE ENTSORGUNG

Als QS-zertifizierter und amtlich registrierter Futtermittelhersteller sind wir im Rahmen der Entsorgung der Altbackwaren sowie der nachgelagerten Aufbereitung des Altbrotes zu einem Einzelfuttermittel an die einschlägigen Vorschriften für Futtermittelhygiene VO (EG) Nr. 183/2005 (Futtermittelhygieneverordnung) gebunden. Unser Unternehmen ist dem Landeslabor Schleswig-Holstein als der zuständigen Behörde ordnungsgemäß gemeldet und unterliegt mithin der regelmäßigen Kontrolle durch die amtliche Futtermittelüberwachung.

Damit Altbackwaren auch künftig als aufbereitete Futtermittel in der Landwirtschaft verwertet werden dürfen, sind wir - im Interesse aller Parteien - auf die Einhaltung der Vorschriften und Vorgaben angewiesen. Wir bedanken uns für Ihr Verständnis und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

SCHUTZ VOR KONTAMINATION

Die Zwischenlagerung der Altbackwaren erfolgt in Ihrer Bäckerei

in den hierfür von uns kostenlos zur Verfügung gestellten Lagerbehältnissen.

Was ist bei der Befüllung der Behältnisse zu beachten bzw. was darf nicht ins Altbrot gelangen?

Die Behältnisse sind vor und nach der Befüllung geschlossen zu halten. Behältnisse mit beispielsweise geöffnetem Deckel bieten keinen Schutz vor Kontamination durch Vögel und Schadnager.

Was darf keinesfalls in die Lagerbehältnisse gelangen?
- Wurst- und Fleischwaren
- Glas, Holz, Metalle, Kunststoffe und andere Störstoffe
- Bioabfälle (Gemüse- und Speiseabfälle)

Welche Produkte bzw. Reststoffe der Backwarenproduktion dürfen zum Futtermittel verarbeitet werden?

- Brot aller Art, verpackt oder unverpackt
- Kleingebäck aller Art (Brötchen, Croissants, Brezeln),
verpackt oder unverpackt
- Feingebäck aller Art (Plätzchen, Kuchen, Torten, Berliner),
verpackt oder unverpackt
- Dauergebäck aller Art (Zwieback, Salzgebäck, Knäckebrot),
verpackt oder unverpackt
- Rohteigwaren

VERWERTUNG

Die Aufbereitung der Lebensmittelreststoffe

erfolgt durch unsere moderne Produktionsanlage in Hohenfelde

Die Mohr eav GmbH kauft und bearbeitet Nahrungsmittelprodukte, die nicht mehr zum Verzehr durch den Menschen geeignet sind. Diese Produkte werden maschinell zerkleinert, entpackt sowie portioniert und als aufbereitete Futtermittel wieder in die Nahrungsmittelkette zurückgeführt.

Im Bereich der Aufbereitung von Lebensmittelreststoffen setzt unsere moderne Produktionsanlage in Hohenfelde Maßstäbe, beim Bau der Veredlungstechnik lag der Fokus stets auf einem hohen Wirkungsgrad der Anlage. Die Anlagentechnik zeichnet sich durch eine hohe Energieeffizienz aus. Darüber hinaus wird die Veredelungsanlage an sonnigen Tagen fast ausschließlich mit Solarstrom aus unserer eigenen Solaranlage betrieben. Die aufbereiteten Altbackwaren werden ausnahmslos an regional ansässige Landwirte veräußert.

Kurze Transport- und Verarbeitungswege sind uns ebenso wichtig wie gelebte Nähe zu unseren Lieferanten und Kunden. Flexibilität, guter Service und eine gründliche Beratung sind die Basis für langjährige und nachhaltige Geschäftsbeziehungen mit unseren Kunden.

Sorgfältige Lieferanten- und Rohwarenauswahl, ein ausgereiftes Qualitätsmanagementsystem sowie individuell geschultes und qualifiziertes Personal sind unsere Garanten für Produktqualität auf konstant hohem Niveau. Auf diese Weise liefern wir nachhaltige Futterkomponenten, die einen Teil der konventionellen Rohstoffe im Mischfutter ersetzen.

Gemäß des aktuellen Lebens- und Futtermittelgesetzbuches sind wir als Futtermittel- hersteller nach den QS-Kriterien zugelassen und zertifiziert.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen